주메뉴 바로가기 본문바로가기
전제메뉴닫기

개인정보처리방침

  • home
  • 홈페이지 이용안내
  • 개인정보처리방침

국토교통과학기술진흥원이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있습니다.
국토교통과학기술진흥원은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게
처리할 수 있도록 아래와 같은 처리 방침을 두고 있습니다.

Ⅰ. 개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

  • 1. 개인정보의 수집 및 이용목적
    국토교통과학기술진흥원(이하 “진흥원”이라 함)은 개인정보를 다음의 목적을 위해 수집합니다. 수집한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
    • 가. 회원 가입 및 관리 : 회원가입의사 확인, 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 만14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지 등
    • 나. 민원사무 처리 : 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등
    • 다. “국토교통R&D” 접수, 협약, 수행, 성과관리 및 평가 등의 수행을 위한 서비스 제공
    • 라. “기술인증” 접수, 사후평가 및 심사 등의 수행을 위한 서비스 제공
    • 마. “고객만족도 조사” 등 서비스 품질 조사를 위한 자료 제공
    • 바. 기타 진흥원에서 제공하는 발간물 및 홍보 등의 자료 제공
  • 2. 수집하는 개인정보의 항목
    진흥원은 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 범위 내에서 다음과 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
    • 가. 일반회원
      • 1) 필수
        이름(한글성명), 아이디, 비밀번호, 이메일주소, 휴대폰번호
      • 2) 선택
        ① 과학기술인인증번호
        ② 소속(기관, 부서명, 직급, 직위, 전화번호, 팩스번호, 주소)
        ③ 최종학력(학위, 학교, 학과, 입학년월, 졸업년월, 전공명, 지도교수, 취득국가, 논문명, 증빙서류)
        ④ 영문이름, 생년월일, 국적
        ⑤ 정보알림설정(알림수단, 알림설정)
        ⑥ 관심분야설정
        ⑦ 전문분야 (국가과학기술분류코드, 건설신기술 전문분야, 교통신기술 전문분야, 녹색기술 전문분야, 녹색사업 전문분야 선택 시 각각의 전문분야 1개 이상)
        ⑧ 자격증(자격명, 취득기관, 취득년월)
        ⑨ 경력사항(근무기관, 담당업무, 근무시작년월, 근무종료년월)
        ⑩ 논문발표실적(논문명, 게재지명, 게재년월, 학술지구분)
        ⑪ 지식재산권(구분, 등록국가, 지식재산권명, 등록번호, 등록일)
        ⑫ 타기관평가(심의경력)
        ⑬ 타부처 R&D 수행실적
        ⑭ 학협회활동(소속학협회명, 담당업무, 직위, 활동시작년월, 활동종료년월, 관리)
        ⑮ 기타
    • 나. 연구자
      • 1) 필수
        이름(한글성명), 아이디, 비밀번호, 이메일주소, 휴대폰번호, 과학기술인인증, 소속(기관, 부서명, 전화번호, 주소), 최종학력(학위, 학교, 학과, 졸업년월, 전공명)
      • 2) 선택
        ① 소속(직급, 직위, 팩스번호)
        ② 최종학력(입학년월, 지도교수, 취득국가, 논문명, 증빙서류)
        ③ 영문이름, 생년월일, 국적
        ④ 정보알림설정(알림수단, 알림설정)
        ⑤ 관심분야설정
        ⑥ 전문분야 (국가과학기술분류코드, 건설신기술 전문분야, 교통신기술 전문분야, 녹색기술 전문분야, 녹색사업 전문분야 선택 시 각각의 전문분야 1개 이상)
        ⑦ 자격증(자격명, 취득기관, 취득년월)
        ⑧ 경력사항(근무기관, 담당업무, 근무시작년월, 근무종료년월)
        ⑨ 논문발표실적(논문명, 게재지명, 게재년월, 학술지구분)
        ⑩ 지식재산권(구분, 등록국가, 지식재산권명, 등록번호, 등록일)
        ⑪ 타기관평가(심의경력)
        ⑫ 타부처 R&D 수행실적
        ⑬ 학협회활동(소속학협회명, 담당업무, 직위, 활동시작년월, 활동종료년월, 관리)
        ⑭ 기타
    • 다. 평가(심사)위원
      • 1) 필수
        ① 이름(한글성명), 아이디, 비밀번호, 이메,일주소, 휴대폰번호, 과학기술인인증, 소속(기관, 부서명, 전화번호, 주소), 최종학력(학위, 학교, 학과, 졸업년월, 전공명), 전문분야, 경력사항
      • 2) 선택
        ① 소속(직급, 직위, 팩스번호)
        ② 최종학력(입학년월, 지도교수, 취득국가, 논문명, 증빙서류)
        ③ 영문이름, 생년월일, 국적
        ④ 정보알림설정(알림수단, 알림설정)
        ⑤ 관심분야설정
        ⑥ 자격증(자격명, 취득기관, 취득년월)
        ⑦ 논문발표실적(논문명, 게재지명, 게재년월, 학술지구분)
        ⑧ 지식재산권(구분, 등록국가, 지식재산권명, 등록번호, 등록일)
        ⑨ 타기관평가(심의경력)
        ⑩ 타부처 R&D 수행실적
        ⑪ 학협회활동(소속학협회명, 담당업무, 직위, 활동시작년월, 활동종료년월, 관리)
        ⑫ 기타
  • 3. 개인정보의 보유 및 이용기간
    회원의 개인정보는 원칙적으로 회원탈퇴 시, 개인정보의 처리목적이 달성되거나 해당 서비스가 폐지되면 지체 없이 파기합니다. 단, 국가 사업수행에 필수적인 정보에 포함된 개인정보에 대해서는 관련법령(국가연구개발사업 관리 등에 관한 규정, 국토교통부소관 연구개발사업 운영규정 등)에 따라 관련법령 업무가 종료될 때까지 일정기간 보존합니다.
  • 4. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실과 동의 거부에 따른 불이익 내용 고지 이용자는 진흥원에서 필수로 수집하는 개인정보에 대해 동의를 거부할 권리가 있으며, 필수항목에 대한 동의 거부 시에는 회원가입, 과제참여, 평가참여 등 일부 서비스 이용이 제한됩니다.
    개인정보보호 종합지원포털 (http://www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 “국토교통과학기술진흥원” 입력 후 조회

Ⅱ. 개인정보의 제3자 제공

국토교통R&D 과제참여를 위하여 회원가입을 하는 경우에 한하여 아래와 같이 수집된 개인 정보를 제3자에게 제공하며, 수집 목적 범위에서 사용됨을 알려드립니다.
  • 1. 개인정보를 제공받는 자
    • 가. NTIS
    • 나. IBK기업은행
    • 다. 비씨카드
    • 라. 신한은행
  • 2. 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적
    • 가. NTIS
      • 1) 국가R&D인력정보 데이터베이스화
      • 2) 국가R&D전문가 발굴, 인력양성 및 활용정책 수립
    • 나. 기업은행, 비씨카드, 신한은행
      • 1) 국토교통R&D 연구개발비 사용내역 관리권한 부여
  • 3. 제공하는 개인정보의 목록
    • 가. NTIS
      • 1) 참여연구원
        성명(한글), 생년월일, 이메일주소, 연락처(휴대번호), 소속기관, 부서, 직위, 과학기술인번호, 성별, 전공계열, 학위
      • 2) 평가(심사)위원 및 연구책임자
        • ① 과학기술인번호, 성명(한글), 생년월일, 성별, 이메일주소, 연락처(휴대번호), 소속기관, 부서, 직위
        • ② 기술분야(국가과학기술분류코드, 건설교통R&D 전문분야, 건설신기술 전문분야, 교통신기술 전문분야, 녹색기술 전문분야, 녹색사업 전문분야 선택 시 각각의 전문분야 1개이상)
        • ③ 학력사항(최종학위여부, 학위, 학교, 학과, 전공, 입학년월일, 졸업년월일, 지도교수명)
        • ④ 경력사항(근무기관, 담당업무, 근무시작년월, 근무종료년월)
        • ⑤ 논문발표사항(논문명, 게재지명, 게재년월, 학술지구분, 역할구분)
        • ⑥ 지식재산권(구분, 등록국가, 지식재산권명, 등록번호, 등록일)
        • ⑦ 저역서(저역서명, 구분)
    • 나. 기업은행, 비씨카드, 신한은행
      • 1) 연구책임자 및 참여연구원의 개인정보
        과학기술인번호, 이름, 생년월일, 부서명, 직위명, 이메일, 전화번호, 팩스번호, 휴대폰번호
  • 4. 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간
    회원의 개인정보는 원칙적으로 회원탈퇴 시, 개인정보의 처리목적이 달성되거나 해당 서비스가 폐지되면 지체 없이 파기합니다. 단, 국가 사업수행에 필수적인 정보에 포함된 개인정보에 대해서는 관련법령(국가연구개발사업 관리 등에 관한 규정, 국토교통부소관 연구개발사업 운영규정 등)에 따라 관련법령 업무가 종료될 때까지 일정기간 보존합니다.
  • 5. 제3자 제공에 대한 거부의 권리
    이용자는 개인정보의 제3자 제공에 대하여 거부할 수 있으며 거부시 “국토교통R&D” 업무 수행에 제한을 받을 수 있습니다.

Ⅲ. 개인정보 처리 위탁

국토교통과학기술진흥원은 「개인정보보호법」 제26조 제1항 및 동법 시행령 제28조에 따라 정보주체의 개인정보가 안전하게 처리될 수 있도록 개인정보처리 수탁자를 관리하고, 홈페이지에 공개하고 있습니다.

  • ※ 진흥원의 개인정보 처리 업무위탁 현황은 다음과 같습니다.
  • 개인정보처리시스템 소관부서 수탁업체 수탁내용
    국토교통R&D
    사업관리시스템

    내부업무관리시스템
    (전자결재/ERP)
    지식정보실 (주)위즈위그
    (주)진두아이에스
    • o 시스템 기능 변경 및 재개발 등(유지보수 및 부분 재개발)
    •  - 제도변경, UI개선 등에 따른 부분적인 시스템 재개발 및 데이터베이스 보완
    •  - 사업부서 요청 등에 따른 부분적인 프로그램 기능 변경
    •  - 시스템관련 각종 응용SW 최신 업데이트 지원 및 유지보수
    •  - 이용자 지원, 통계, 웹 로그 생성 및 관리업무
    •  - 데이터, OS 등 자료 백업 및 복구, 시스템 기동 정지
    •  - 정기점검 및 장애발생 시 조치

또한, 개인정보처리의 위탁에 따라 관리적, 기술적 보호조치를 실시하고 있습니다.
진흥원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

Ⅳ. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법

정보주체는 아래와 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람 요구
    국토교통과학기술진흥원에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 아래와 같이 제한될 수 있습니다.
    • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 아래 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 2) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 3) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 4) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 2. 개인정보 정정·삭제 요구
    국토교통과학기술진흥원에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 3. 개인정보 처리정지 요구
    국토교통과학기술진흥원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

Ⅴ. 개인정보의 파기

국토교통과학기술진흥원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 아래와 같습니다.

  • 1. 파기 절차
    개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 2. 파기 기한 및 파기 방법
    보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 대인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

Ⅵ. 개인정보의 안정성 확보 조치

  • 1. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 2. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 3. 접속기록의 보관
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  • 4. 개인정보의 암호화
    개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  • 6. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

Ⅶ. 권익침해 구제 방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (내선2번)
또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
중앙행정심판위원회 (http://www.simpan.go.kr) 의 전화번호 안내 참조

Ⅷ. 개인정보보호 책임자 및 담당자

국토교통과학기술진흥원 개인정보보호 책임자 : 지식정보실장 서종국

  • · 전화번호 : 031-389-6490

국토교통과학기술진흥원 개인정보보호 담당자 : 지식정보실 김경희

  • · 전화번호 : 031-389-6528

Ⅸ. 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 2018.06.27부터 적용되며, 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

2018.10.29 이전 개인정보처리방침 자세히 보기
2018.06.27 이전 개인정보처리방침 자세히 보기
2018.04.18 이전 개인정보처리방침 자세히 보기
2017.02.24 이전 개인정보처리방침 자세히 보기
2016.01.29 이전 개인정보처리방침 자세히 보기
2015.06.17 이전 개인정보처리방침 자세히 보기
2014.12.22 이전 개인정보처리방침 자세히 보기
  • 담당부서지식정보실
  • 담당자김경희
  • 연락처 031-389-6528