주메뉴 바로가기 본문바로가기
전체메뉴닫기

Q&A

Q&A 게시판 글보기

질문

Q&A 게시글에 대한 제목, 작성자, 등록일, 공개여부, 처리상태, 내용, 첨부파일 정보제공
문헌구입비, 번역료 지급 관련 문의
작성자 김** 등록일 2023-10-16
공개여부 공개 처리상태 답변완료
안녕하세요?
사업비 관련하여 질의 드립니다.

1. 문헌구입비 : 연구와 관련된 해외 서적으로 1권 700만*4권 구매 예정인데, 통상적으로 이러한 금액의 서적 구매 시 연구과제와 연관성만 있다면 문제가 없을까요?
2. 번역료 : 해외서적 구매 후 번역하는데 비용으로 700만*4권 예정인데, 이 부분도 통상적으로 연구과제와 연관성만 있다면 문제가 없을까요?
3. 번역료는 연구활동비-그 밖의 비용 항목으로 집행하면 될까요?
4. 위 사항을 지출하는데 필요한 증빙서류로 내부결재, 거래명세서, 세금계산서, 검수사진, 번역결과로 충분할까요?

답변 부탁 드립니다.
감사합니다.

게시글답변에 대한 담당부서, 답변일, 내용, 첨부파일 정보제공
답변자 KAIA 답변일 2023-11-10
안녕하세요.

유선으로 답변드리바 있습니다만,
해당 질의에 대해 아래와 같이 답변드리겠습니다.

문헌구입비의 금액을 제한하는 규정은 없으며,
연구개발과제 수행에 필요한 물품이라면 문헌구입비, 번역료 등의 사용이 가능합니다.

말씀하신 해외서적의 가격은 지나치게 고가로 판단되며, 또한 번역료 사용에 대하여
책 한권에 대한 전체 번역을 의뢰하는 것에 대하여 반드시 과제수행에 있어 필요한 사항인지
사전 확인이 필요할 것 같습니다.

해당 문헌이 연구개발과제 수행에 필수적 품목임을 증명할 수 있는 서류를 구비하셔야 하며,
1권이 아닌 4권을 구매하셔야 하는 합리적인 사유도 증명하셔야 합니다.
(즉 해당 문헌의 내용이 연구개발과제 수행에 직접적으로 영향을 미친다는 내용의 증명자료를 구비하셔야 합니다.)

사업수행에 필수적으로 필요한 번역과 관련하여서는 연구활동비(그 밖의 비용) 항목으로 사용 가능하며,
번역 계약이 있는 경우 해당 계약서도 구비하시기 바랍니다.

상식적인 범주 내에서 연구비를 사용해주시되, 반드시 과제에 필요한 문헌구입 및 번역비용으로 판단되신다면, 사업 담당자에 해당 과제와의 직접적인 연관성 및 활용 가능성을 확인하신 후에 구입하는 것을 권장 드립니다.

감사합니다.

• 담당부서해당 부서
  • 담당자해당업무 담당자
  • 연락처 조직도 담당업무 참조 보기