KAIA 신문고
KAIA 신문고
| 제목 | 기술료 관련 문의 |
|---|---|
| 작성자 | 연** |
| 등록일 | 2008-02-26 |
| 구분 | 기타 |
| 공개여부 | 공개 |
| 처리상태 | 답변완료 |
<HTML>
<HEAD>
<META http-equiv=Content-Type content="text/html; charset=euc-kr">
<META content="TAGFREE Active Designer v2.5" name=GENERATOR>
</HEAD>
<BODY style="FONT-SIZE: 12px; FONT-FAMILY: gulim">
<P style="FONT-SIZE: 12px; FONT-FAMILY: gulim">안녕하세요.. 기술료 관련한 문의 사항이 있어 다음과 같이 질문드립니다..</P>
<P style="FONT-SIZE: 12px; FONT-FAMILY: gulim">Q1) 지방자치단체 교통시스템에 Real 환경으로 전국호환 교통카드 테스트베드를 구축하여 운영하고자 합니다. 테스트베드 운영기간(연구개발과제 수행) 중 기술료가 발생하는지요?</P>
<P style="FONT-SIZE: 12px; FONT-FAMILY: gulim">Q2) 테스트베드 운영기간 완료 후, 기술료 납부는 어떻게 되는가요? Real 환경에서 구축 및 운영했던 시스템을 실시기업이 기술료를 납부하면서 인수한다는 것은 현실적으로 어려워 보이는데요?</P>
<P style="FONT-SIZE: 12px; FONT-FAMILY: gulim">Q3) 연구개발비가 지방자치단체 교통카드시스템 구축에 사용되었는데, 이 경우에도 기술료가 발생하는지요? 면제(감면) 대상에 해당할 수도 있을 것 같은데요?</P>
<P style="FONT-SIZE: 12px; FONT-FAMILY: gulim">바쁘시겠지만 답변 부탁드립니다.. 수고하세요...</P>
<P style="FONT-SIZE: 12px; FONT-FAMILY: gulim"> </P>
<P style="FONT-SIZE: 12px; FONT-FAMILY: gulim"> </P>
</BODY>
</HTML>
<HEAD>
<META http-equiv=Content-Type content="text/html; charset=euc-kr">
<META content="TAGFREE Active Designer v2.5" name=GENERATOR>
</HEAD>
<BODY style="FONT-SIZE: 12px; FONT-FAMILY: gulim">
<P style="FONT-SIZE: 12px; FONT-FAMILY: gulim">안녕하세요.. 기술료 관련한 문의 사항이 있어 다음과 같이 질문드립니다..</P>
<P style="FONT-SIZE: 12px; FONT-FAMILY: gulim">Q1) 지방자치단체 교통시스템에 Real 환경으로 전국호환 교통카드 테스트베드를 구축하여 운영하고자 합니다. 테스트베드 운영기간(연구개발과제 수행) 중 기술료가 발생하는지요?</P>
<P style="FONT-SIZE: 12px; FONT-FAMILY: gulim">Q2) 테스트베드 운영기간 완료 후, 기술료 납부는 어떻게 되는가요? Real 환경에서 구축 및 운영했던 시스템을 실시기업이 기술료를 납부하면서 인수한다는 것은 현실적으로 어려워 보이는데요?</P>
<P style="FONT-SIZE: 12px; FONT-FAMILY: gulim">Q3) 연구개발비가 지방자치단체 교통카드시스템 구축에 사용되었는데, 이 경우에도 기술료가 발생하는지요? 면제(감면) 대상에 해당할 수도 있을 것 같은데요?</P>
<P style="FONT-SIZE: 12px; FONT-FAMILY: gulim">바쁘시겠지만 답변 부탁드립니다.. 수고하세요...</P>
<P style="FONT-SIZE: 12px; FONT-FAMILY: gulim"> </P>
<P style="FONT-SIZE: 12px; FONT-FAMILY: gulim"> </P>
</BODY>
</HTML>
답변
| 답변일자 | 2008-02-27 |
|---|
<HTML>
<HEAD>
<META http-equiv=Content-Type content="text/html; charset=euc-kr">
<META content="TAGFREE Active Designer v2.5" name=GENERATOR>
</HEAD>
<BODY style="FONT-SIZE: 12px; FONT-FAMILY: gulim">
<P style="FONT-SIZE: 12px; FONT-FAMILY: gulim"><!--StartFragment--> </P>
<P class=HStyle0 style="MARGIN-BOTTOM: 4pt; LINE-HEIGHT: 120%"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움">1.에 대한 답변 </SPAN></P>
<P class=HStyle0 style="MARGIN-LEFT: 23.9pt; TEXT-INDENT: -23.9pt"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 160%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움"> - 연구개발 수행중에 기술을 검증하기 위한 목적으로 사업단 Test Bed에 시험적용하는 경우에는 </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 160%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움; LETTER-SPACING: 0.2pt">기술료를 적용하지 않는 것이 타당할 것입니다</SPAN></P>
<P class=HStyle0><SPAN style="FONT-WEIGHT: bold; FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 160%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움"><BR>
</SPAN></P>
<P class=HStyle0 style="MARGIN-BOTTOM: 4pt; LINE-HEIGHT: 120%"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움">2.에 대한 답변</SPAN></P>
<P class=HStyle0 style="MARGIN-BOTTOM: 4pt; MARGIN-LEFT: 23.6pt; TEXT-INDENT: -23.6pt; LINE-HEIGHT: 120%"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움"> - </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움; LETTER-SPACING: 0.2pt">건설교통기술연구개발사업운영규정 제41조제2항에 의하면 </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움; LETTER-SPACING: 0.1pt">주관연구기관의 장은</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움; LETTER-SPACING: 0.5pt"> 연구개</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움; LETTER-SPACING: 0.4pt">발결과를 활용하고자 하는 자와 기술실시계약을 체</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움">결하여야 합니다. </SPAN></P>
<P class=HStyle0 style="MARGIN-BOTTOM: 4pt; MARGIN-LEFT: 24pt; TEXT-INDENT: -24pt; LINE-HEIGHT: 120%"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움"> ․</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움; LETTER-SPACING: 0.8pt">연구개발결과물는 유형적 결과물(연구시설, 시작품 등) 과 무형적 결과물(특허, 소프트</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움; LETTER-SPACING: 0.5pt">웨어</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움"> 등)을 모두 포함합니다.</SPAN></P>
<P class=HStyle0 style="MARGIN-BOTTOM: 4pt; MARGIN-LEFT: 24pt; TEXT-INDENT: -24pt; LINE-HEIGHT: 120%"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움"> ․연구개발결과를 활용하고자 하는 자는 기술 개발에 참여한 참여기업과 제3의 기업으로 구분됩니다.</SPAN></P>
<P class=HStyle0 style="MARGIN-BOTTOM: 4pt; MARGIN-LEFT: 24pt; TEXT-INDENT: -24pt; LINE-HEIGHT: 120%"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움"> ․</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움; LETTER-SPACING: 0.4pt">기술실시계약은 연구개발결과를 사용, 양도(기술이전 포함), 대여, 수출하는 등의 계</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움">약을 체결하는 것을 말합니다.</SPAN></P>
<P class=HStyle0 style="MARGIN-BOTTOM: 4pt; MARGIN-LEFT: 24pt; TEXT-INDENT: -24pt; LINE-HEIGHT: 120%"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움"> - 따라서 참여기업(실시기업)이 Test Bed기간 종료후 지방자치단체 교통카드시스템을 계속하여 사용하고자 하는 경우 기술료를 주관연구기관에 납부하여야 합니다</SPAN></P>
<P class=HStyle0 style="MARGIN-LEFT: 23.9pt; TEXT-INDENT: -23.9pt"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 160%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움"><BR>
</SPAN></P>
<P class=HStyle0 style="MARGIN-BOTTOM: 4pt; LINE-HEIGHT: 120%"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움">~ 3. 에 대한 답변</SPAN></P>
<P class=HStyle0 style="MARGIN-BOTTOM: 4pt; MARGIN-LEFT: 22.3pt; TEXT-INDENT: -22.3pt; LINE-HEIGHT: 120%"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움"> - </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움; LETTER-SPACING: 0.4pt">건설교통기술연구개발사업운영규정 제42조제2항에 의하면 연구개발결과의 활용 촉진을 위하여 필요한 경우 기술료의 전부 또는 일부를 면제 조정할 수 있습니다.</SPAN></P>
<P class=HStyle0 style="MARGIN-BOTTOM: 4pt; MARGIN-LEFT: 22.3pt; TEXT-INDENT: -22.3pt; LINE-HEIGHT: 120%"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움; LETTER-SPACING: 0.4pt"> - 이 경우 주관연구기관의 장은 그 타당성을 검토한 자체의견서를 첨부하여 전문기관의 장에게 기술료의 감면 신청을 하고, 최종 건설교통부장관의 승인을 얻어야 합니다.</SPAN></P>
</BODY>
</HTML>
<HEAD>
<META http-equiv=Content-Type content="text/html; charset=euc-kr">
<META content="TAGFREE Active Designer v2.5" name=GENERATOR>
</HEAD>
<BODY style="FONT-SIZE: 12px; FONT-FAMILY: gulim">
<P style="FONT-SIZE: 12px; FONT-FAMILY: gulim"><!--StartFragment--> </P>
<P class=HStyle0 style="MARGIN-BOTTOM: 4pt; LINE-HEIGHT: 120%"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움">1.에 대한 답변 </SPAN></P>
<P class=HStyle0 style="MARGIN-LEFT: 23.9pt; TEXT-INDENT: -23.9pt"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 160%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움"> - 연구개발 수행중에 기술을 검증하기 위한 목적으로 사업단 Test Bed에 시험적용하는 경우에는 </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 160%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움; LETTER-SPACING: 0.2pt">기술료를 적용하지 않는 것이 타당할 것입니다</SPAN></P>
<P class=HStyle0><SPAN style="FONT-WEIGHT: bold; FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 160%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움"><BR>
</SPAN></P>
<P class=HStyle0 style="MARGIN-BOTTOM: 4pt; LINE-HEIGHT: 120%"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움">2.에 대한 답변</SPAN></P>
<P class=HStyle0 style="MARGIN-BOTTOM: 4pt; MARGIN-LEFT: 23.6pt; TEXT-INDENT: -23.6pt; LINE-HEIGHT: 120%"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움"> - </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움; LETTER-SPACING: 0.2pt">건설교통기술연구개발사업운영규정 제41조제2항에 의하면 </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움; LETTER-SPACING: 0.1pt">주관연구기관의 장은</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움; LETTER-SPACING: 0.5pt"> 연구개</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움; LETTER-SPACING: 0.4pt">발결과를 활용하고자 하는 자와 기술실시계약을 체</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움">결하여야 합니다. </SPAN></P>
<P class=HStyle0 style="MARGIN-BOTTOM: 4pt; MARGIN-LEFT: 24pt; TEXT-INDENT: -24pt; LINE-HEIGHT: 120%"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움"> ․</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움; LETTER-SPACING: 0.8pt">연구개발결과물는 유형적 결과물(연구시설, 시작품 등) 과 무형적 결과물(특허, 소프트</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움; LETTER-SPACING: 0.5pt">웨어</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움"> 등)을 모두 포함합니다.</SPAN></P>
<P class=HStyle0 style="MARGIN-BOTTOM: 4pt; MARGIN-LEFT: 24pt; TEXT-INDENT: -24pt; LINE-HEIGHT: 120%"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움"> ․연구개발결과를 활용하고자 하는 자는 기술 개발에 참여한 참여기업과 제3의 기업으로 구분됩니다.</SPAN></P>
<P class=HStyle0 style="MARGIN-BOTTOM: 4pt; MARGIN-LEFT: 24pt; TEXT-INDENT: -24pt; LINE-HEIGHT: 120%"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움"> ․</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움; LETTER-SPACING: 0.4pt">기술실시계약은 연구개발결과를 사용, 양도(기술이전 포함), 대여, 수출하는 등의 계</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움">약을 체결하는 것을 말합니다.</SPAN></P>
<P class=HStyle0 style="MARGIN-BOTTOM: 4pt; MARGIN-LEFT: 24pt; TEXT-INDENT: -24pt; LINE-HEIGHT: 120%"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움"> - 따라서 참여기업(실시기업)이 Test Bed기간 종료후 지방자치단체 교통카드시스템을 계속하여 사용하고자 하는 경우 기술료를 주관연구기관에 납부하여야 합니다</SPAN></P>
<P class=HStyle0 style="MARGIN-LEFT: 23.9pt; TEXT-INDENT: -23.9pt"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 160%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움"><BR>
</SPAN></P>
<P class=HStyle0 style="MARGIN-BOTTOM: 4pt; LINE-HEIGHT: 120%"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움">~ 3. 에 대한 답변</SPAN></P>
<P class=HStyle0 style="MARGIN-BOTTOM: 4pt; MARGIN-LEFT: 22.3pt; TEXT-INDENT: -22.3pt; LINE-HEIGHT: 120%"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움"> - </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움; LETTER-SPACING: 0.4pt">건설교통기술연구개발사업운영규정 제42조제2항에 의하면 연구개발결과의 활용 촉진을 위하여 필요한 경우 기술료의 전부 또는 일부를 면제 조정할 수 있습니다.</SPAN></P>
<P class=HStyle0 style="MARGIN-BOTTOM: 4pt; MARGIN-LEFT: 22.3pt; TEXT-INDENT: -22.3pt; LINE-HEIGHT: 120%"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 120%; FONT-FAMILY: 휴먼명조,한컴돋움; LETTER-SPACING: 0.4pt"> - 이 경우 주관연구기관의 장은 그 타당성을 검토한 자체의견서를 첨부하여 전문기관의 장에게 기술료의 감면 신청을 하고, 최종 건설교통부장관의 승인을 얻어야 합니다.</SPAN></P>
</BODY>
</HTML>